• 多语言
    • |
  • 合作网站
  • 登录
>>港澳

特写:“希望新一年能摘下口罩”——香港市民的新年愿景

2021年01月03日06:21 | 来源:
小字号

  新华社香港1月2日电 题:“希望新一年能摘下口罩”——香港市民的新年愿景

  新华社记者朱宇轩、苏万明、张雅诗、万后德

  撑开保健器材店铺闸门,依次向外衣、皮鞋和挎包上喷洒消毒剂,取下护目镜,摘下口罩,脱掉乳胶手套……整套动作行云流水,香港市民林采先正式开启了新年的第一个工作日。

  “员工进店前都得消毒,我们早熟练了。”林采先笑呵呵地说。受新冠肺炎疫情影响,尖沙咀人流并不多,但林采先还是早上9时许就开店营业。“也许能多几个客人呢。”她期许。

  林采先乐观,但2020年对她实在不算友好。2020年初,疫情突如其来,香港各行各业都受到不同程度的影响,打乱了林采先们的正常生活。

  “过去一年没什么好日子过。”在湾仔经营一家洗衣店的梁先生坦言,社会事件之后又有疫情,他们这些做小生意的商户十分困难。

  “哪里有生意?你看街上的铺位‘十室九空’。”梁先生说,原本他和家人每年有两、三次回内地探亲,但自从疫情暴发以来,全家只得留在香港。学校停课,正在读小学的孩子也只能在家学习。

  2日中午,司机何志强驾驶着出租车,驶过铜锣湾威非路道。他告诉记者,香港2020年外地游客锐减,本地市民上街也明显减少,学生上课时断时续,出租车行业状况极为恶劣,生意每况愈下,他的收入同比下降超过50%。

  在出租车驾驶室显著位置,何志强挂着一摞牌子,共7张。每一次疫情高峰,特区政府为市民开展新冠病毒核酸检测,他都积极参与,最近一次是在2020年12月22日,至今他已做了7次检测,并把阴性结果证明——那一张张小牌子挂在车上,让乘客更加放心。

  “如果下次政府再呼吁检测,我还会接受,也希望可以实现全民检测,尽快斩断病毒传播链。”何志强说,希望特区政府抗疫基金的援助再多一些,帮助受影响的行业共抗时艰。

  “新一年最希望不用戴口罩!”美发用品店职员肖女士告诉记者她的新年愿望。戴着粉色口罩的她露出一双化了精致眼妆、仿佛懂得微笑的明眸。

  这家美发店在九龙经营了数十年,最近半年在铜锣湾开设分店。店内货品琳琅满目,其中最醒目的是包含吹风机和专业剪刀等的特惠美发套装,每当有客人前来,肖女士都会努力推销。

  “因为疫情,很多顾客都在家自己动手剪头发,于是我们便推出套装应对市场需求,一天可以卖六、七套。”肖女士说,过去一年的确不好过,但只要坚持下去,动动脑筋,按照市场情况作出调整,咬紧牙关,还是能熬过的。

  为防控疫情,特区政府推行“限聚令”等措施,要求市民保持社交距离。从事金融行业的许小姐说,过去一年是她工作以来参加“云”会议最多、“宅”在家中最久的一年。

  许小姐的公司近日刚刚搬至港岛地铁上环站附近,预计1月底开展业务。“内地很快战胜疫情,实现经济增长,让人印象深刻。”她说,特别是随着粤港澳大湾区融合加速,香港依托祖国内地广阔雄厚的市场,找准自己定位、发挥自己的特色优势,依然大有可为,前景无限光明。

  黄达胜经营一家保健品销售公司,已连续3年参加了进博会。他告诉记者,受社会事件和疫情影响,2020年生意额比2019年下降七成。

  “新的一年,最重要的是打败疫情。祖国好,香港就会好。只要国家安定、世界和平,哪能没有生意啊!”黄达胜期待满满。

  为尽快“清零”,特区政府积极采购了多家药厂的新冠肺炎疫苗。何志强说,希望香港市民早日接种疫苗,让生活恢复正常。“我会选择内地研发的疫苗,安全,副作用小。”他说,期待重新摘下口罩的那一天,大家能开心地生活。

  “新的一年,我们希望香港能够重新出发,控制疫情,改善民生,重建繁荣。我们殷切期望香港明天会更美好,东方之珠更加璀璨。”嘉祥集团(国际)有限公司主席姚志胜期许。

(责编:牛镛)

分享让更多人看到

客户端下载

热门排行

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10